文字サイズ変更
  • 標準
  • 大きく
  • 最大

食と健康コラム

人間にとって、「食」とは生きている限り切り離すことのできない大切な存在であり、健康を保持・増進するうえで欠かせない存在です。当組合ではそういった「食と健康」の重要性に着目して、組合発行の「けんぽだより」に食と健康コラムを掲載しています。
※記事の内容、扱うデータについては、掲載当時の情報に基づいております。

監修:管理栄養士、野菜ソムリエプロ、シーフードマイスター
   民野 摂子 先生

掲載年月日 シリーズ タイトル・テーマ
2019年4月 ちりも積もれば ⑦期待される京野菜の新たな魅力
2018年7月 ⑥機能性成分と抗酸化
2018年4月 ⑤筋肉の保持と生活習慣
2017年7月 ④“健康食品”と野菜
2017年4月 ③“噛むこと”と生活習慣病
2016年9月 ②摂れてる?食物繊維
2016年7月 ①種実類を上手に摂ろう
2016年4月 いき粋食品学 ⑦骨の健康と食生活
2015年7月 ⑥食卓に果実を
2015年4月 ⑤おいしく減塩
2014年7月 ④脂質との付き合い方
2014年4月 ③お肉との付き合い方
2013年9月 ②補って味わう白米
2013年7月 ①魚をもっと食卓に